воскресенье, 25 сентября 2016 г.

МК "Создание простых карточек для Project Life"

Привет, мои хорошие! Сегодня в "Совушке Славии" вышел мой мастер-класс "Создание простых карточек для Project Life" и хочу продублировать его здесь, авось кому-то из вас такой способ тоже пригодится)

Наверняка все хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда перебрав тонны своих карточек, вы понимали, что подходящей то нет! А может вы купили файлы с нестандартными кармашками, а карточек для них приобрести еще не успели, а использовать жуть как хочется. На выручку конечно могу прийти листы скрапбумаги и кардстока или карточки из интернета. Но иногда нужна и титульная, и для журналинга, и филер, и хочется чтобы это все сочеталось с фотографиями и между собой. Сегодня я хочу вам показать, как можно сделать простенькие карточки в графическом редакторе Jimp (это бесплатный аналог Adobe Photoshop) с помощью кистей и шрифтов. Поверьте, создание таких карточек не требует профессиональных навыков работы в фотошопе или другой программе.

Для работы нам понадобится: 
  • компьютер с подключением к сети Интернет и графическим редактором (можно использовать и онлайн-версию или другие аналоги, но возможностей там меньше); 
  • принтер; 
  • фотографии (а можно и без них)); 
  • папка с файлами для Project Life. 
Я начинаю работу с подбора фотографий и файлов, прикидываю сколько мне нужно будет карточек для журналинга и планирую какой будет титульная карточка. Если остаются пустые кармашки, значит их можно занять тематическими филерами. Фотографии диктуют палитру, тему, стиль. Например, в развороте про начало лета мне захотелось еще больше зелени и на помощь пришли кисти с травой и полевыми цветами.
А в развороте про мой день рождения и победу крестницы на соревнованиях праздничные флажки и шарики. А платье и розы определили палитру карточек.
Кистей для фотошопа на любую тему полно в свободном доступе в Интернете, установить их можно за 30 секунд, если не быстрее, плюс в каждом редакторе есть свой стандартный набор. То же касается и шрифтов. Итак, открываем программу и создаем новый документ. Чтобы качество карточек при печати не пострадало, ставим разрешение не меньше 300 пикселей и нужный нам размер в сантиметрах (7,5х10, 10х15, 5х5 и т.д.).
Цвет фона можно выбрать сразу при настройке размера, либо закрасить белый холст с помощью инструмента "Заливка" (значок ведра). Я буду делать карточки для осеннего разворота, поэтому выбираю оттенок оранжевого. Начнем с титульной карточки. Выбираем инструмент "Кисть". На панели инструментов справа автоматически появляются все доступные вам кисти. У меня есть набор с разными листочками, выбираю белый цвет для листьев, регулирую размер и начинаю экспериментировать. Все действия можно отменять на вкладке "История" (панель справа).
Кроме кистей-рисунков есть много кистей-надписей, но в основном они на английском языке. Зато быстро и красиво))
Если результат устраивает, можно сохранить (Файл-Export As...). Я обычно сохраняю все более-менее понравившиеся мне варианты, а перед печатью выбираю наиболее подходящий. Так как карточка у меня титульная, то можно с помощью инструмента "Текст" (буква "А") написать название месяца, номер недели или дату либо оставить место, чтобы сделать это с помощью украшений (чипборда, алфавита и т.д.).
Теперь сделаем карточку для журналинга размером 7,5х10. Заливаем фон тем же цветом, используя инструмент "Прямоугольное выделение" сделаем рамочку, в настройках скругляем углы (я поставила радиус закругления 30) и заливаем "ведром" область выделения, затем во вкладке "Выделения" нажимаем на кнопку "Снять выделение".
Почти готово. Осталось сделать строчки. С помощью инструмента "Текст" ставим точки от края до края белого поля. При моих размерах карточки и шрифте "Corrida" я установила размер шрифта 70, если у вас почерк крупнее или мельче, то можно увеличить или уменьшить немного. Кроме того, вместо точек вы можете написать журналинг прямо в редакторе. Я добавила еще немного листочков кистью и вот что получилось:
А еще, можно создать несколько универсальных карточек-шаблонов, а цвет менять на совершенно любой, используя инструменты "Цветовой баланс", "Тон/насыщенность", "Тонирование" в меню "Цвет", просто передвигая бегунки в нужную сторону.
Вот так выглядят эти карточки в почти готовом развороте:

Ну вот в общем-то и все премудрости. Используя всего пару инструментов и побродив по просторам интернета в поисках тематического набора кистей, можно быстро создавать свои уникальные карточки любого размера, цвета и назначения. 
А теперь пойду доделывать одну штучку, если хорошо получится, то покажу вам скоро)

Удачной вам недели!)

4 комментария:

  1. Юля, спасибо большое за мк! ПЛ не веду, но информация очень полезная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариш! Ну да, способ с кистями довольно универсальный, много для чего может подойти, для высечек и фонов например)

      Удалить
  2. Дорогая Юлия, здравствуйте!
    Спасибо Вам за прекрасный пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово. Очень хочется освоить фотошоп. Пока только начинаю) Статья как раз кстати) http://psiholog-blr.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить